Tuesday, 18 November 2014

Panduan Upload EMIS Online 2014

EMIS (Education Management Information System) merupakan sistem pendataan sekolah dari kemenag (Kementerian Agama) yang berbasis offline kemudian di upload ke sistem online. awalnya pendataan EMIS di sekolah hanya berupa file excel namun seiring perkembangannya data EMIS dibuat secara online. sekitar tahun 2012 data EMIS pertama kali di isi secara online tapi bisa dikatakan cara tersebut gagal karena banyak keluhan loading aplikasi Emis yang lambat karena overload dengan kata lain sistem aplikasi emis online pada saat itu mengalami kelebihan akses karena pendataan seluruh indonesia mengisi secara langsung dalam satu pintu aplikasi EMIS PENDIS (nama Aplikasi emis pada saat itu).

Pada tahun 2014 ini pendataan EMIS kembali di input secara online dan massal dari sekolah masing-masing. namun dengan sistem yang berbeda, kali ini sistem yang digunakan adalah upload back up data Emis Online yang sebelumnya sudah di input dan di back up pada aplikasi emis offline. dengan cara ini dimungkinkan sebagai cara untuk mengatasi Overload akses server data emis itu sendiri. selain itu juga di lakukan penjadwalan perwilayah di Indonesia, jadi mungkin ini juga sebagai bentuk menanggulangi overload server emis. 

Berikut kami berikan tutorial atau cara bagaimana meng-upload data emis tahun 2014.
1. buka situs aplikasi emis online nya http://emispendis.kemenag.go.id/emis2014/emis_ng/
2. kemudian akan terlihat seperti ini. isi nama pengguna dan sandi (konsultasi dengan operator emis pendis kabupaten setempat).

3. Kemudian masuk ke halaman beranda


4. selanjutnya update lokasi sekolah anda.

5. Ubah password operator anda.

6. kemudian Isi Profil pengguna anda

7. selanjutnya masuk ke upload data lembaga sekolah anda.

8. Upload Data Sarana Prasarana

9. Upload Data Rekap Siswa

10. Upload Data Rekap Personal (PTK)

11. Upload Data Detail Siswa

12. Upload Data Detail Personal (PTK)

13. Upload Data Detail Lulusan

14. kemudian proses yang terakhir adalah mengirimkan data upload tersebut ke Kab/Kota setempat untuk di konfirmasi.

Catatan : sebelum anda membuka dan mengupload data sekolah anda di aplikasi EMIS Pendis Online, sebaiknya anda menunggu komando dari Operator Emis Pendis Kemenag Kab/Kota anda untuk menghindari Overload server dan menyesuaikan dengan jadwal peng-upload-an data emis di wilayah anda. kalau saya ikut kabupaten Jepara yang terkenal dengan Mebel Jepara Murah karena pusat mebel adalah Jepara. adapun jadwal peng-upload-an di perwilayah di Indonesia bisa di download di link di bawah ini.

Download Jadwal Upload Emis Online se Indonesia

Ditulis Oleh : mas agus // 22:23
Kategori:

16 comments:

  1. Replies
    1. kalo nginputnya telak dari jadwal yang ditentukan gimana mas?

      Delete
    2. bisa di konsultasikan dinas terkait mas,,, kebijakan tersebut dari pusat pengembangan pendataan emis tersebut.

      Delete
  2. mau tanya mas. saya pas uplod data lembaga tapi gak bisa. ada keterangan seperti ini NSM 111235250258 data tidak sma dengan NSM 111235250258. ini bgaiamana mas. mksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. mngkin ada kesalahan ketika peng-upload-an sistem ketika upload offline mas.. ato bisa di konsultasikan k operator emis kabupaten malah bagus mas.. oke..

      Delete
  3. mas mau tanya. terjadi kesalahan saat saya backup data emis dengan aplikasi validasi, gimana solusinya.. trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu pada aplikasi offline ya mas,,, bnyk faktor pak.. biasanya ada perbedaan penulisan karakter text antara penulisan di form lembaga dan personal maupun siswa pak..

      Delete
  4. gimana kalo udah ngisi tapi belum sampek dikirim ternyata server dah ditutup?

    ReplyDelete
    Replies
    1. di tutup sebab kapasitas server terbatas jadi begantian jadwal daerah lain.. sebaiknya dikonsultasikan dengan lembaga terkait mbak..

      Delete
  5. mas bagaimna cara menghapus data di emis online

    ReplyDelete
    Replies
    1. dibatalkan lewat operator kabupaten om..

      Delete
  6. sulit banget masuk emis online

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus sabar mas.. karena satu indonesia menggunakannya.. makanya dari kemenag pusat memberikan jadwal upload per kabupaten.

      Delete
  7. hasil backup emis offline taksama ketika di upload.bagaimana cara mengatasinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin bisa langsung di konsultasikan ke operator EMIS kabupaten setempat mas.

      Delete

 

Google+ Badge

free counters

JOIN BLOG INI

KLIK TOMBOL SUKA